Что такое VDSLR (v-dslr, dslr) или каким фотоаппаратом вы снимаете видео?

 

Что такое камера DSLR и нужно ли оно?

Мои видеокамеры

Аббревиатура DSLR (VDSLR) означает, что для съёмки видео используется цифровые фотокамеры с режимом видеосъёмки.
Объяснение этому достаточно простое. Профессиональные фотоаппараты имеют большой геометрический размер матрицы (не путайте с количеством пикселей!) и отличную сменную оптику, что позволяет получить исключительное качество не только фотоизображений, но и видеозаписей.

Однако, любая видеокамера намного удобнее и логичнее в управлении любого фотоаппарата. Ведь она предназначена для съёмки видео. А для фотокамер  — это всего лишь вспомогательная опция и поэтому снимать видео ими непросто. Хотя бы потому, что многие параметры (диафрагма, выдержка, фокусировка) приходится «крутить» вручную. Многие даже не догадываются о том, что в солнечную погоду на объективе должен быть установлен тёмный нейтральный фильтр или, что более удобно, фильтр с переменным коэффициентом пропускания света (варио-фильтр или HD-fader).

Почему же многие видеооператоры продают свои не самые дешёвые видеокамеры и предпочитают снимать видео на фотоаппарат?

Многие полагают, что причина — финансовая. И будут правы. Но … лишь отчасти. Да, фотокамеры  в несколько раз дешевле аналогичных по характеристикам видеокамер. И при этом способны давать такое же качественное изображение, что и дорогущие камеры. Парадокс? Нет, не совсем. Дешевизна здесь обманчива. Чтобы преодолеть некоторые технические ограничения фотоаппаратов, нужно приложить много сил, времени и мозга. Обзавестись арсеналом дополнительных приспособлений и устройств, чтобы пользоваться, теперь уже не таким дешёвым фотоаппаратом для съёмки видео.

Есть ещё одна немаловажная причина. Не знаю как для других, но для меня огромным плюсом является тот факт, что видеокамера перестаёт быть законченным устройством. С переходом на VDSLR я могу собирать свою видеокамеру по кирпичикам (блочно-модульный принцип). Причём для каждого вида задач я могу собирать её по-разному из стандартного набора: камера DSLR — объектив — звук — система стабилизации — свет. Не надо так же забывать, что фотоаппарат, снимающий видео, не перестаёт быть очень хорошим ФОТОАППАРАТОМ. И можно делать отличные фотографии. Можно делать фотографии и просто из видеоряда. Разрешение 1920х1080. Кстати, мой первый цифровой фотоаппарат, купленный в 2002 году имел как раз те же 2 мегапиксела. Но только он не мог снимать со скоростью 25 кадров в секунду.

А вот так примерно выглядит мой видеофотоаппарат
dslr1

А можно его и вот так собрать:

dslr2

 

Или вот так:

zoom_AKG

Видеоролик, где затрагивается тема усовершенствования фотокамеры

Shape Paparazzi review from igor danilov on Vimeo.

А это уже в работе (я слева! в тёмных специальных очках)

dslr3

 

А в этом ролике хорошо рассказано и показаны преимущества съемки на фотокамеры

Камерами DSLR снимается много музыкальных клипов, рекламы. Интенсивно они используются и в кино для съёмок экстремальных сцен, в которых может повредиться оборудование (автоаварии, крушения, наводнения)

Вопросы по съёмке видео камерами DSLR обсуждаю здесь


Запись опубликована в рубрике Про оборудование для съемок с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: