Одна, две, три… или сколько видеокамер должно быть на свадьбе.

Если у вас сейчас включён телевизор, то независимо от того, что вы смотрите, спорт, музыкальную передачу, ток-шоу, фильм, да что угодно — одна видеокамера не используется НИГДЕ! Выпуски новостей можно снимать одной камерой, хотя и там стараются менять ракурсы либо чередовать ведущего в кадре с кадрами сюжета.

На церемонии регистрации этой свадьбы были задействованы 4 (четыре) камеры и три оператора.

Если вы приглашаете на свою свадьбу одного оператора (хорошего!), то это не значит, что у вас будут скучные одноплановые съемки. Профессионал, так или иначе, имитирует съемку несколькими камерами. Существует много приёмов, позволяющих одной камерой делать качественный фильм, который хорошо и объемно смотрится. Постоянная смена съемочных планов, направления съемки, ракурсов… ну и, конечно же, перебивки!

Кстати, хороший оператор (профессионал) не стремится во что бы то ни стало обогнать кортеж, чтобы снять все приезды-отъезды. Поверьте, существует много монтажных приёмов обозначить факт перемещения свадьбы в то или иное место. Абсолютно не нужно кидаться каждый раз к машине, когда жених помогает невесте из неё выйти. Вполне достаточно сделать это один раз, но красиво. Профессионала отличает несуетливость и расчётливость, продуманность и готовность к неожиданным поворотам свадебного сценария. Наконец, хорошего оператора не должно быть «много». 

Теперь о второй и так далее камерах. Когда без неё трудно обойтись.

Начало свадьбы — подготовка жениха — одна камера, у невесты — второй оператор. Во время выкупа — одну камеру можно оставить у невесты и «незаметно» снимать её реакцию на происходящее.

ЗАГС — очень желательно. Только согласованная работа двух камер позволяет получить одновременно планы разной крупности, показать молодожёнов и реакцию гостей на происходящее, красиво снять выход из ЗАГСа и, например, запуск голубей.

Прогулка. Когда время ограничено (а это почти всегда) одновременная и согласованная работа двух операторов позволяет сделать в почти в два раза больше красивых постановочных кадров. Не нужно каждый раз говорить:»Сделайте это ещё раз — я сниму с другой точки» (если бы работал один хороший оператор 🙂 )

Торжество (банкет). Масса плюсов. Есть возможность снимать одновременно и говорящего тост и слушающих его молодожёнов. Если возникают паузы — их легко убрать на монтаже. Т.е. ваш фильм становится короче и динамичнее. Что тоже кажется странным, но это факт. Двухкамерная съемка позволяет сократить общую продолжительность фильма. Традиционные свадебные конкурсы и ритуалы тоже лучше снимать с разных точек.

Наконец, о минусах. Это цена. Монтаж и съемка двумя камерами отнимает больше времени. Поэтому, не может стоить столько, сколько одна камера.

Есть бюджетный вариант, когда работает один основной оператор и ассистент. Это будет дешевле. Ассистент помогает переносить оборудование и стоит за камерой в ЗАГСе и во время банкета. Но о правильной согласованной съемке камерами здесь не может быть речи.


Запись опубликована в рубрике Всё о свадебной видеосъёмке с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: