Права и обязанности фотографа. Нормативные акты, Законы и их соблюдение.

Права фотографа при съёмке и запреты на съёмку 

Каждый фотограф, будь то любитель или профессионал, хотя бы раз в жизни сталкивался с сообщением о запрете съемки. Что же на самом деле запрещают законы, а что — не более чем миф?

Говоря языком закона, фотосъемка — это получение и производство визуальной графической информации или предмета художественного творчества. Следовательно, запрет на фотосъемку — это нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина!

Каждый имеет право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Статья 29 Конституции РФ

Итак, сразу же, наверное, в самой известной статье Конституции РФ, находим упоминание государственной тайне. Что же это такое? Согласно Федеральному Закону «О государственной тайне» (статья 2), «государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно — розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом, и представлен в середине данного материала.

Фотограф и частная собственность

Чаще всего при запрете снимать упоминается понятие о частной собственности. Важно понимать, что значит частная собственность. Смотрим Статью 209 Гражданского кодекса РФ «Содержание права собственности»:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Владельцы зданий, помещений, торговых центров, ресторанов, кафе могут устанавливать правила поведения посетителей, но не запрет на съемку.

Если мы говорим о ресторанах и кафе, то, по «Правилам оказания услуг общественного питания», общепит может устанавливать свои правила, не противоречащие законодательству РФ. А запрет на фото-видео противоречит Конституции и закону «Об информации».

Если собственник не оповестил о своем запрете на съёмку в виде таблички, объявления или в устной форме, вы имеете полное право снимать.

Когда к вам подходит охранник и сообщает, что фотографировать в помещении нельзя — это называется доведением запрета в явной форме. Сделанные до этого момента фотографии при отсутствии информирующих о запрете съемки знаков, являются вашей частной собственностью, и охранник не вправе требовать их удалить.

Фотографировать после устного запрета — нельзя!

Фотограф и незнакомые люди на улице

Закон не запрещает использовать изображения любых лиц в некоммерческих целях. Но нужно помнить о Конституции РФ и другие нормативные акты, которые предусматривают право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Далее смотрим Конституцию:

Статья 23. п.1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 24. п.1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Наказание фотографа за нарушение права на неприкосновенность

Если дело об использовании чьей-либо фотографии дойдет до суда, и умышленное нанесение вреда жизни, здоровью или имуществу другого лица будет доказано, фотограф попадает под уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Статья 137. Уголовного кодекса РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Статья 151. Гражданского кодекса РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Если вы планируете использовать фотографии с людьми в коммерческих целях, то следует заранее получить его согласие подписать так называемый «модельный релиз».

Статья 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте

4. Нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки.

Съемка объектов культуры

Требуется разрешение. Согласно Приказу Министерства Внутренних Дел Российской Федерации от 25 мая 1998 г. № 315/ 255/ 38 «Об утверждении Инструкции по организации охраны объектов, хранящих культурные ценности, подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации», на объекте культуры запрещается:

73.4.1. Проносить в здание и помещения чемоданы, сумки с размерами, определенными приказом руководителя объекта, оружие, фото-, кинозаписывающую и передающую аппаратуру.

73.4.2. Проводить различные съемки без соответствующего разрешения.

Объекты стратегической важности

Как правило, сотрудники правоохранительных органов ссылаются на объекты стратегической важности, запрещая что-либо снимать.

Согласно Пограничному словарю, к объектам стратегического значения относятся:

крупные административно-промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может привести к коренному изменению обстановки на театре военных действий, обеспечить выполнение стратегических задач и в целом определить исход войны. К ним относятся: ракетные позиции, авиационные базы и аэродромы, военно-морские базы и порты, склады ядерного оружия, командные пункты и штабы, а также объекты органов государственной власти и управления, крупные административно-политические, промышленные центры и энергетические узлы.

Съемка на железнодорожных вокзалах

В помещениях вокзалов, а также на перронах и платформах, предназначенных для посадки и высадки пассажиров, производить фотосъемку для личного пользования можно. В «Правилах оказания услуг по перевозкам на ЖД» запрета нет. НО! Запрещено фотографировать охраняемые железнодорожные мосты и перегоны. Запрет на съемку есть в «Положении о проведении теле-видео, кино-, и фотосъёмок ОАО „РЖД“».

Съемка в самолетах

Пользоваться любой электронной аппаратурой на борту самолета можно только после набора высоты и выхода на курс. Следовательно, на борту самолета после набора высоты снимать можно. При этом некоторые авиакомпании вводят запреты на съемку из иллюминаторов.

Съемка посольств

Не существует отдельного нормативного акта, содержащего запрет на фотосъемку посольств. Однако, согласно статье 22. п.2. Венской конвенции о дипломатических сношениях, «На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства». Учитывая угрозу современного терроризма, сотрудники некоторых посольств устанавливают запреты на съемку

Съемка в медицинских учреждениях

Запрета на съемку в медицинских учреждениях не существует. Но важно помнить право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни.

Съемка в церквях

Можно. Но требуется разрешение настоятеля храма и церковнослужителей.

Съемка спорта

Фотографировать для себя можно спокойно. Но при желании опубликовать где-либо эти фотографии, необходимо получить разрешение у организаторов. Об этом нам говорит Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Статья 20. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий.

Где снимать нельзя

В судах, исправительных учреждениях.

На заседания Госдумы нельзя ни проносить фотоаппаратуру, ни снимать там.

Запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

На территории объектов Федеральной Таможенной Службы.

В здании Госстроя России.

На территории и в помещениях Минтопэнерго РФ.

Вблизи государственной границы РФ: лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов

В административных зданиях Ространснадзора.

Важно знать!

Попытка сотрудника полиции насильственным образом удалить сделанные вами кадры, а также изъять флешку, камеру, пленку является посягательством на частную собственность. такие действия уместны только при соблюдении правил закона, то есть при составлении протокола и т п.

Термины

«Общедоступная информация» — любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами. закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статья 7.

«Доступ» — «получение информации и возможность ее обработки». закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Сведения конфиденциального характера, утверждённый указом Президента, в который входят «персональные данные», «тайна следствия», так называемая «служебная тайна», «тайна переписки» и другие категории сведений. Однако перечень этот носит ориентирующий характер, и при его применении приоритет отдается принятым позже федеральным законам, которые имеют большую юридическую силу.

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

Из Закона «О государственной тайне». Раздел II. Статья 5. (в ред. Федерального закона от 06.10.97 № 131-ФЗ)

Государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области:

о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом «Об обороне», об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов;

о планах строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск Российской Федерации, о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно — исследовательских и опытно конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;

о разработке, технологии, производстве, об объемах производства, о хранении, об утилизации ядерных боеприпасов, их составных частей, делящихся ядерных материалов, используемых в ядерных боеприпасах, о технических средствах и (или) методах защиты ядерных боеприпасов от несанкционированного применения, а также о ядерных энергетических и специальных физических установках оборонного значения;

о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения образцов вооружения и военной техники, о свойствах, рецептурах или технологиях производства новых видов ракетного топлива или взрывчатых веществ военного назначения;

о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов;

о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке;

2) сведения в области экономики, науки и техники:

о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов;

об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

о силах и средствах гражданской обороны, о дислокации, предназначении и степени защищенности объектов административного управления, о степени обеспечения безопасности населения, о функционировании транспорта и связи в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства;

об объемах, о планах (заданиях) государственного оборонного заказа, о выпуске и поставках (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, о наличии и наращивании мощностей по их выпуску, о связях предприятий по кооперации, о разработчиках или об изготовителях указанных вооружения, военной техники и другой оборонной продукции;

о достижениях науки и техники, о научно — исследовательских, об опытно — конструкторских, о проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность государства;

об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы, природных алмазов, а также об объемах других стратегических видов полезных ископаемых Российской Федерации (по списку, определяемому Правительством Российской Федерации);

3) сведения в области внешней политики и экономики:

о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;

о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно — кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно — розыскной деятельности:

о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной и оперативно розыскной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения;

о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно — розыскную деятельность;

об организации, о силах, средствах и методах обеспечения безопасности объектов государственной охраны, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения;

о системе президентской, правительственной, шифрованной, в том числе кодированной и засекреченной связи, о шифрах, о разработке, об изготовлении шифров и обеспечении ими, о методах и средствах анализа шифровальных средств и средств специальной защиты, об информационно — аналитических системах специального назначения;

о методах и средствах защиты секретной информации;

об организации и о фактическом состоянии защиты государственной тайны;

о защите Государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

о расходах федерального бюджета, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и правоохранительной деятельности в Российской Федерации;

о подготовке кадров, раскрывающие мероприятия, проводимые в целях обеспечения безопасности государства.

Также полезно почитать:

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Закон «О средствах массовой информации»

Свадебный фотограф 

Тема свадебной фотографии в последнее время становится все более актуальной. Этот жанр уже состоялся как направление в художественной фотосъемке и давно перестал носить документальный характер хроники. Поэтому очевидно, что свадебные фотографы желают использовать свои работы на выставках, в личных портфолио, что нередко противоречит интересам изображенных на снимках людей — они расценивают это как вторжение в свою личную жизнь.

Чтобы правильно разобраться в данной теме, необходимо дать определение всем субъектам, предметам и объектам прав, а также возникающим правам и обязанностям. Основная сложность здесь заключается в том, что почти всегда фотографии делаются на заказ, изображение людей является целью, и эти люди — не модели, позирующие за плату.

Начнем с того, что в любой ситуации свадебная фотография является объектом авторского права — результатом интеллектуальной деятельности и объектом интеллектуальной собственности. Причем исходные (необработанные) варианты, те, что были получены первоначально и не были обработаны в графических программах, являются основными объектами авторского права, а обработанные с помощью компьютера — производными. Здесь и далее по тексту настоящей статьи приведены извлечения из Гражданского кодекса Российской Федерации, положения которого регулируют отношения в рассматриваемой области.

«Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

«Статья 1259. Объекты авторских прав».

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

У любого объекта авторского права есть автор — гражданин, чьим трудом произведение было создано. В нашем случае, им, бесспорно, является фотограф. Если же фотографии были обработаны и отредактированы (за исключением действий сугубо технического характера), то к числу авторов, наряду с фотографом, добавляется еще и тот, кто осуществил данную работу. Творческий вклад граждан, изображенных на свадебной фотографии, весьма сомнителен, по этой причине они не могут считаться авторами.

Исключительное право — это право использования фотографии каким бы то ни было способом, будь то переработка, тиражирование, размещение в печатных источниках или в сети Интернет, экспонирование на выставках. Лицо, не обладающее исключительным правом, может использовать фотографию не иначе как с разрешения того, кто таковым обладает. Исключительное право первоначально принадлежит фотографу, и только потом оно может перейти другому лицу (например, на основании договора). Также, фотографу (и только ему, как автору) принадлежит право обнародования свадебной фотографии, т.е. доведение ее до всеобщего сведения (в публикациях, на выставках и пр.), которое он может передать другому лицу.

«Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности».

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

«Статья 1257. Автор произведения».

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

«Статья 1268. Право на обнародование произведения».

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

«Статья 1270. Исключительное право на произведение».

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Но… На свадебной фотографии изображены люди. Следовательно, любое использование, влекущее их обнародование, недопустимо без согласия изображенных. Из этого правила есть исключения, но они неприменимы к свадебной фотографии, поскольку в данном случае изображаемые люди являются основным объектом использования и не позировали за плату.

«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина».

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

То есть без согласия находящихся в кадре людей фотограф не вправе использовать свадебную фотографию, если это влечет ее обнародование. Следовательно, фотографу остается лишь право демонстрировать ее у себя дома, в своем портфолио потенциальному заказчику или работодателю. Не могут обнародовать и использовать фотографию также и объекты съемки, поскольку они не обладают исключительными правами (они могут лишь демонстрировать ее ограниченному кругу своих друзей и размещать в домашних фотоальбомах).

Но… Как было сказано ранее, в случае со свадебной фотографией, фотограф почти всегда снимает ее по договоренности, т.е. выполняет договор авторского заказа. (Это касается и тех случаев, когда договор не был заключен в письменной форме, фотограф работал без оплаты (но выполняя заказ) или же, когда фотограф просто получил гонорар.) Сам по себе факт выполнения такового договора не влечет передачи исключительных прав заказчику, но это может быть предусмотрено самим договором.

«Статья 1288. Договор авторского заказа».

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

То есть если изображаемые люди и фотограф намерены использовать свадебную фотографию не только в семейном альбоме, творческом портфолио, для демонстрации узкому кругу лиц, планируется обнародование свадебных снимков или же запрещение использования их фотографу, то все это должно быть отражено в договоре. Желательно в письменной форме, т.к. совершенное в устной форме соглашение будет тяжело доказать. К примеру, таким образом возможно предусмотреть переход исключительных прав и (или) прав на обнародование к заказчику (изображаемым людям), получение у изображаемых людей согласия на обнародование свадебной фотографии и др. Условиями договора возможно также определить объем (ограничения) использования свадебных фотографий.

Изложенные в настоящей статье выводы имеют аналоги в правоприменительной практике (судебных решениях).

Отношения фотографа и модели. Правовые аспекты

Юридические аспекты взаимоотношений между фотографом и моделью все более приобретают актуальность. Уже неоднократно фотограф и фотомодель, не сумев разрешить своих споров самостоятельно, обращались в суд. Спорными являются вопросы о распределении авторских прав и исчерпание прав модели на собственное изображение. В практику вошли расписки фотомодели о передаче таковых прав фотографу, так называемый «модель-релиз». Причем вариантов таковых релизов сейчас существует множество.

Является ли модель-релиз состоятельным документом по законодательству России? Так как в большинстве случаев взаимоотношения происходят на территории России и согласно российскому законодательству, то этот вопрос имеет большую актуальность.

Чтобы ответить на него, нужно определиться с источниками применяемых норм права и законодательства. Некого «международного законодательства» в этой сфере не существует, а все вопросы урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации, цитаты из которого будут приведены далее по тексту.

Любая попытка урегулирования взаимоотношений между фотографом и моделью является сделкой, так как это действие, в результате которого возникают, передаются или прекращаются права и обязанности.

«Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

И сделка таковая является двухсторонней, так как для ее совершения необходимо волеизъявление по крайней мере двух сторон (фотографа и фотомодели), то есть квалифицируется как «договор». Автор предвидит возражение, что для совершения таковой сделки необходимо и достаточно волеизъявление только фотомодели. Это не так, потому что фотограф должен принять (признать) таковое волеизъявление. Более того, законодательство России не определяет таковую сделку односторонней (следует отметить, что статус односторонней сделки определяется законодательством).

«Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса».

В пользу письменной формы заключения договора существуют следующие аргументы:

1) Устная форма договора имеет существенный недостаток — ее сложно доказать;

2) Автором фотографии может быть как фотограф, так и фотомодель, так как по закону автор — это тот, чьим творческим трудом произведение (в данном случае — фотография) создано. Творческий вклад фотографа — налицо, у фотомодели он может присутствовать, но его может и не быть. Вопрос наличия авторских прав у модели (в том числе исключительных) никогда не будет раскрыт однозначно и будет решаться для каждого конкретного случая по-своему.

«Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

Договор между фотографом и моделью1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Статья 1258. Соавторство

1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».

Оптимальное решение — признать авторские права за моделью и перераспределить их в пользу фотографа или же оставить за фотографом и моделью совместно. Но тогда мы имеем дело с уступкой (отчуждением) прав, а это — договор, который должен быть заключен в письменной форме.

«Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора».

3) Целенаправленное изображение человека допустимо только с его согласия. Изъявление такового согласия (или же факт оплаты, автоматически приравнивающийся к таковому согласию) оптимально подтвердить в письменной форме.

«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату».

То есть отношения фотографа и модели должны быть урегулированы путем составления договора в письменной форме. Закон считает письменную форму соблюденной в случае, если существует единый документ, подписанный сторонами, или же путем обмена между сторонами документов (писем), подписанных каждой из сторон.

«Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Статья 434. Форма договора

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

Если модель-релиз подписан только одной стороной — фотомоделью, то по своей форме он не соответствует тем требованиям, установленным российским законодательством, и не может считаться состоятельным как документ. Следовательно, в случае с модель-релизом никаких прав по нему не возникает и не передается.

«Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна».

Фотограф в школе

В настоящее время вопрос, связанный с правами на фотографирование учеников, школьных и студенческих коллективов приобретает все большую актуальность. В этом вопросе существует много ошибочных мнений и толкований. Чтобы разобраться во всем этом, необходимо определить правовой статус школьной фотографии, а также определиться с тем, как закон определяет права и обязанности фотографа, изображаемых людей (учеников) и их родителей.

Школьная фотография как объект права.

Для начала нужно определить правовой статус школьной фотографии. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с источниками применяемых норм права и законодательства. Этот вопрос урегулирован нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), ссылки на его статьи и выдержки (цитаты) из его статей будут приведены далее по тексту.

Школьная фотография как объект права Согласно ст. 1225 (п. 1 п/п 1) и 1259 (п. 1) ГК РФ любая фотография является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, объектом интеллектуальных прав вообще и авторского права в частности. Исходя из содержания ст. 1226 ГК РФ в рассматриваемом случае интеллектуальные права включают исключительное право, являющееся имущественным правом, и личные неимущественные права. Исключительное право является производным личного неимущественного права — права авторства, которое принадлежит автору. На основании ст. 1228 (п. 1), 1257 ГК РФ автором фотографии признается гражданин, творческим трудом которого она создана. Какие-либо иные лица, не внесшие личного творческого вклада в создание фотографии, в том числе оказавшие автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, авторами признаны быть не могут. Согласно ст. 1228 (п. 2) ГК РФ право авторства охраняется бессрочно и неразрывно связано с личностью автора, то есть не может быть передано кому бы то ни было, даже если автор того пожелает. Авторами (соавторами) могут одновременно стать сразу несколько фотографов, создавших одно произведение (фотографию) — это положение закреплено в ст. 1228 (п. 4) и 1258 ГК РФ.

На основании ст. 1228 (п. 3) ГК РФ исключительное право на фотографию первоначально возникает у ее автора и может быть передано автором другому лицу по договору, либо может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Исключительным правом на фотографию, согласно ст. 1229 (п. 1), 1270 ГК РФ, является право ее использования и распоряжения ею любым не противоречащим закону способом, в том числе право разрешать или запрещать другим лицам использование фотографии исключительно по своему усмотрению. Причем отсутствие запрета таковым согласием (разрешением) не считается, а другие лица не могут использовать фотографию без согласия правообладателя — иначе таковое использование является противозаконным.

Следует также обратить внимание на то, что согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности, а переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. То есть объектом исключительного права является не бумага с изображением (диск и иной носитель, на котором закреплен файл), а само изображение как таковое.

Поскольку речь идет о школьной фотографии, то не надо забывать, что она создается усилиями не только фотографа, но и тех лиц, которые на ней изображены (учеников, учителей и других). Но творческий вклад в создании фотографий изображаемых лиц ничтожно мал, и поэтому авторами фотографии они являться не могут. Следовательно обладателем исключительного права на фотографию является фотограф. Исключительное право — это право использовать фотографию каким-либо образом (тиражировать, обрабатывать, экспонировать на выставках и другое). Исключительное право подразумевает запрет на названное использование кому-либо, кто им не обладает. Более того, согласно ст. 1268 ГК РФ фотограф как автор имеет право на обнародование фотографии, то есть совершение тех действий, при которых она доступна неограниченному кругу людей (публикации в СМИ, помещение на выставках и другое). Это право фотограф может по своему усмотрению передать иным лицам.

Но не надо забывать, что применительно к школьной фотографии на основании ст. 152.1 ГК РФ у изображенных людей есть право на изображение, являющееся их личным неимущественным правом. И названное право запрещает обнародовать фотографию без их согласия. Без их согласия разрешается совершать любые действия не являющиеся обнародованием (к примеру: помещение в семейный альбом, на стену в квартире или в памяти личного компьютера). Исходя из изложенного следует, что фотограф, являясь обладателем исключительного права, тем не менее не может обнародовать школьную фотографию без согласия изображенных, а изображенные не обладая исключительным правом, вправе использовать эту фотографию сугубо в личных целях (без обнародования). Иное должно быть предусмотрено договором между фотографом и изображаемыми гражданами.

Следует отметить, что изображаемые школьники, как правило, являются несовершеннолетними гражданами, соответственно любые сделки, в том числе согласие на обнародование от их имени и в их интересах должны совершить их родители (иные законные представители). Согласно ст. 153 ГК РФ сделкой является любое действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Положения законодательства России (ст. 26, 28 ГК РФ) не предоставляют право совершать несовершеннолетним таковые действия.

Не надо забывать, что школьные фотографии, как правило, создаются по заказу. Заказ этот очень часто не оформляется договором. Пожелания высказываются в устной форме, фотограф выполняет пожелания и получает за это вознаграждение, то есть таковой договор совершается в форме «оферта-акцепт» с соблюдением требований, содержащихся в ст. 158, 159, 161, 420, 434, 435, 438 ГК РФ. Офертой в данном случае является предложение создать школьную фотографию, а акцептом — сам процесс и результат ее создания, то есть совершение фотографом конклюдентных действий (действий, подтверждающих признание такового предложения). Этот договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме, так как обычно его общая стоимость не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда. На основании ст. 1288 ГК РФ договор между фотографами и родителями учеников является договором авторского заказа. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать произведение (в данном случае — фотографию) на материальном носителе или в иной форме, и передать материальный носитель произведения заказчику в собственность. Сам по себе договор авторского заказа не предполагает отчуждения в пользу заказчика исключительных прав (таковое отчуждение должно быть оговорено особо), и факт его заключения как таковой никоим образом не изменяет распределения прав описанного выше.

Описанное выше касается нормальных условий, но в реальности часто происходят исключения. Типичным примером такового является неодобрение родителями согласия ребенка фотографироваться и создание фотографом школьной фотографии. Каковы последствия? Родители не вправе требовать изъятия фотографий и их дальнейшего уничтожения — они вправе запретить только их дальнейшее обнародование, а последствием такового запрета является лишь право использования сугубо в личных целях (в семейных альбомах, в домашнем просмотре и другое) — об этом было написано выше. Действия фотографа без одобрения родителей (в том числе в дальнейшем) можно рассматривать как действие в чужом интересе без поручения. Согласно ст. 980-983 ГК РФ лицом, в интересах которого совершаются действия, является ребенок, а одобрить либо не одобрить действия должны его законные представители (родители). Неодобрение таковых действий влечет только то, что родители могут отказаться от получения фотографии и оплаты труда фотографа по ее созданию. Но если действия фотографа одобрены были, то на основании ст. 985 ГК РФ родители обретают обязанность оплатить труд фотографа и приобрести фотографию.

Права и обязанности школьной администрации

Следует также рассмотреть права и обязанности школьной администрации, к примеру директора школы. Директор школы вправе найти и пригласить фотографа для съемок учеников. В этом случае действия фотографа будут действием в чужом интересе без поручения, так как директор не является законным представителем учеников и сам действует в их интересе без поручения (родителей). Директор вправе запретить фотографирование в помещениях школы (так как это является их использованием) либо в учебное время (так как это препятствует выполнению обязанностей школы по оказанию образовательных услуг), но директор не может запретить фотографирование вне пределов школы и в неучебное время.

Источник

И немного информации о необходимости иметь санитарную книжку. В перечне профессий нет указаний на то, что фотограф или видеограф обязан её иметь. Однако, лучше, если эта книжка есть. Обновлять сведения о здоровье нужно раз в год.

Перечень профессий, требующих наличия медкнижки

Аналогично нормативным документам, регламентирующим порядок оформления личных медицинских книжек, специальная нормативная база определяет перечень профессий, занятие которыми требует наличия медкнижки при поступлении на работу или постоянных медосмотров и гигиенических аттестаций.

Примерный состав этого перечня приведен в письме Минздрава России (от 07.08.00 № 1100/2196-0-117) и содержит следующие позиции:

  1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
  2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.
  3. Работники торговли промышленными товарами, в т.ч. вещевых рынков.
  4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
  5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
  6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров, работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения.
  7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).
  8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородних перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
  9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
  10. Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально- технических училищ, техникумов, школ-интернатов, лицеев, колледжей).
  11. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).
  12. Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).
  13. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
  14. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
  15. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.
  16. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).
  17. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.
  18. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.
  19. Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.
  20. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
  21. Работники канализационных сетей и сооружений.
  22. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т.п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.
  23. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты, независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.
  24. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.
Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: