Что такое спидбустер ( Speed Booster )

В конце 2013 года компании Metabones и Caldwell Photographic представили новинку под названием Speed Booster, предназначенную для того, чтобы иметь возможность применять полнокадровую оптику на камерах с уменьшенным сенсором . Она устанавливается между объективом камерой. Название устройства можно перевести, как «усилитель светосилы».
По заявлению разработчиков, Speed Booster увеличивает максимальную диафрагму, увеличивает MTF (микроконтраст) и изменяет фокусное расстояние на соответствующий множитель (указывается на адаптере). Например, объектив Canon EF 85mm f/1.2L II при установке на камеру Sony NEX с помощью Speed Booster 0,71 трансформируется в объектив с фокусным расстоянием 59 мм, максимальной диафрагмой f/0,9 и повышенной резкостью. Секрет в том, что обычно при установке полнокадровых объективов на камеры с меньшим размером сенсора часть формируемого изображения просто теряется, тогда как Speed Booster дополнительно фокусирует изображение, направляя на уменьшенный сенсор весь световой поток, собранный объективом.

В настоящее время эта и ряд других компаний выпускают большое количество адаптеров для большинства камер. Однако, использование дополнительных линз, способных улучшить одни характеристики, неизбежно приводит к ухудшению других характеристик. Например — повышается светорассеяние.

Принцип работы Speed Booster (очень упрощённо).


Запись опубликована в рубрике Про оборудование для съемок с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: