Можно ли приглашать фотографа в школу?

Вопрос, который мне часто задают, волнует родителей и учителей, ведь портретную съёмку детей и учителей УДОБНЕЕ всего организовать именно в школе. При этом образовательный процесс не нарушается , поскольку фотографирование, как правило, производится в свободных аудиториях или в коридоре. Ученики ходят фотографироваться по-одному или двое, ненадолго отрываясь от занятий.

С юридической точки зрения запрет относится только к запрещённым видам деятельности, или при отсутствии разрешения у лиц, занимающимися предпринимательством, но этим должна заниматься налоговая полиция.

О себе могу сказать, что, являясь законопослушным налогоплательщиком, имею конституционное* право оказывать соответствующие услуги физическим лицам и организациям.

Однако, при заключении Договора на оказание фото- или видео-услуг в школах, садах и т.п., от родителей (или их законных представителей) нужно согласие на фотографирование детей. В законе указано «письменно или устно». Но лучше — письменно. Это согласие, как правило, требуется для Администрации общеобразовательного заведения. Бланк этого разрешения есть.

Кроме этого, я являюсь индивидуальным предпринимателем, есть справка о несудимости и медицинская справка.
Мой ИНН 711800008535. Можно проверить, чем я имею право заниматься (https://info.1cont.ru/contragent/ip-danilov-igorjh-vjacheslavovich/).

Фото и видеосъёмка запрещена в местах с ограничением доступа лиц и секретных. Это тюрьмы и разные объекты. Часто — музеи и т.п.

В школе фотографировать можно. Поскольку это не противоречит Уставу общеобразовательного учреждения.
К тому же фотосессию можно назвать «дополнительным занятием по изобразительному искусству»))


Необходимые документы для родителей и администрации общеобразовательных учреждений можно скачать по указанным ссылкам.

Для скачивания документов используйте правую кнопку мыши. В меню выберите «загрузить файл по ссылке».
Бланк разрешения на съёмку (скачать)
Договор о сотрудничестве с ОУ (скачать)

*Конституция РФ
Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Более подробную информацию и ссылки на нормативные акты можно найти ЗДЕСЬ

 


Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Для выпускников, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: