Кабель для подключения к микшерному пульту (аттенюатор).

zoom_h4n-1_enl

Zoom H4n

Кабель с ослаблением сигнала примерно 18 децибел (надо ещё учитывать входное сопротивление аудиорекордера).
Этот кабель я собрал для аудиорекордера Zoom H4n, но его можно с успехом использовать и с другими моделями рекордеров, имеющих XLR — разъём для подключения источников внешнего сигнала.
Разьъём XLR удобен для размещения внутри него небольших (0,125 Вт) резисторов  делителя напряжения. Это позволяет свести к минимуму паразитные шумы. Значения сопротивления можно изменять в зависимости от уровня желаемого ослабления.

xlr_rca

xlr_rca_att1

xlr_rca_att2

Во время записи, при максимальной громкости, уровень входного сигнала на Zoom H4n не опускался ниже значения 10 единиц (работал AUTO LEVEL и COMP1). Пульт — Allen&Heath ZED10FX. Ну а в программе видеомонтажа это выглядело вот так:

wav_H4n

Немного теории (русскоязычного не нашлось 🙁 )
Если коротко, то коэффициент ослабления в децибелах можно вычислить по формуле:

K (ослабление в дБ) = 20*log10(R1+R2/R1)

где R1 и R2 — значения сопротивлений, согласно схеме. Рекомендованные значения R1 — от 100 Ом до 1 кОм. Следует так же учитывать входное сопротивление аудиорекордера. Очень большое суммарное сопротивление двух резисторов нежелательно из-за возрастания влияния электрических помех.
Для ослабления сигнала в балансных кабелях есть соответствующие расчёты и рекомендации в той же англоязычной статье. Кстати, информация о размещении резисторов делителя в корпусе разъёма для уменьшения электрических наводок — оттуда же.

Аналогично можно собрать и спаять кабель для других типов разьъёмов. Даже для 3,5 мм миниджека.

IMG_0943

Таблица для перевода коэффициента ослабления из децибел.Перевод децибе&#10


Запись опубликована в рубрике Про оборудование для съемок с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: