Аудиорекордер Roland R-07. Сравнение с другими моделями. Выбор самого малошумящего рекордера.

Ресурс с реальными характеристиками моделей (составлен на основе отзывов любителей записи шумов природы) можно найти ЗДЕСЬ

Отзыв владельца Roland R-07 (форум Videomax)

У меня есть и Сонька и Ролан и Зум и еще несколько других рекордров (всего 6)
Ролан имеет отличный АРУЗ и имеет Лимитер и настраиваемый (разный уровень) фильтр низких частот. С пульта в него писал обычным проводом миниджек без каких бы то ни было резисторов и прочей фигни которая требуется зумам (аттеньюатор).
Причем что интересно — у него в меню можно создавать свои профили записи и потом переключаться между ними. Типа профиль такой-то в нем формат записи такой, битность такая-то, аруз выключен лимитер включен, а второй профиль с другим форматом записи, АРУЗ включен и включен фильтр низких частот (регулируемый кстати) и так далее. Помимо встроенных заводских можно насоздавать кучу своих профилей и потом не лазить в меню и просто выбирать нужный профиль записи.
Как уже говорил, также умеет писать сразу два параллельных файла с разным уровнем записи. Второй более низкий можно использовать для подстраховки (этот режим работает только с вручную установленным уровнем).
Вход может быть как с фантомным питанием +3D для микрофонов без батарейки, так и линейным (запись с пульта или микрофоны с батарейками). Выход также либо линейный либо на наушники. Это все в меню настраивается.
Вообще это очень и очень интересная машинка которую зря видеографы обходят стороной.
Из минусов — конструкция встроенных микрофонов пишет шумы пальцев по корпусу (ну это у всех в принципе так) и на ветру «дохлый кот» нужен обязательно — всроенные микрофоны задуваются чувствительнее чем у других рекордеров.
Может питаться от USB (!!!) то есть от пауэр-банка во время работы а при подключении к компу через тот же USB (с последней прошивкой) может работать как внешний микрофон (для вайбера или скайпа).
Работает от двух АА аккумуляторов Eneloop довольно долго. Конечно с Сони М10 (Sony PCM-M10) которая легко пашет от одного комплекта аккумуляторов целую неделю ежедневной работы не сравнится (в этом она рекордсмен) но на свадебный день-два хватит точно. Паспортные данные 15 часов записи. Тем более пауэрбэнк спасает если что, как уже выше сказал.
Roland R-07 Имеет bluetooth и с телефона можно независимо управлять аж 4-мя такими аппаратами одновременно. Дальность блютуфа 10-15 метров. Для больших залов маловато конечно. Но когда пишешь постановку (не свадьбу) это самое то.
Весьма музыкальный (гитару из 3000 за 300 не делает).
Маленький. Очень. Можно спрятать его под одеждой и вывести от него петличку. В итоге он превращается в ZOOM F1 но более навороченный по функционалу.

Малошумящие аудиорекордеры, рейтинг.

Sony PCM-M10 (самый тихий в плане собственного шума и микрофонов — хоть комара в ночной тишине снимай — любители записей звуков природы на параболические микрофоны считают его эталоном. Увы, сейчас стоит неадекватно. Более новые пришедшие ему на смену модели А10 и D10 — шумят…), Olympus LS-100 (если нужны XLR входы), Olympus LS-10 (если XLR не нужно), Roland R07 (многие кто увлекается записями музыки и звуков природы считают его вторым вариантом после Sony M10). Zoom H6 (только при записи через аудио-входы, так как съемный штатный микрофон у него слегоньца фонит — традиционно для всех устройств с микрофонами от этой японской компании)Tascam DR100 MKIII — очень хороший и тихий, но дорогой аппарат.Также можно посмотреть на Roland R26.Еще старые Sony PCM-D50 и D100 — выпускались одновременно с М10 и являлись более топовыми вариантами. Эти не особо предлагаю так как если уж М10 сейчас по цене зашкаливает то эти вообще безумно стоят.Также можно поискать Roland R05 но он стоит одинаково с более современным R07 поэтому смысла в нем нет…
Самый бюджетный вариант это Roland R07 и старенький уже Olympus LS10 (70-140 долл США на ebay, правда Olympus только в состоянии б/у — уже не производится и заменен другой моделью).
Не знаю с чем связано, но сейчас новое поколение аудиорекордеров практически у всех производителей в младшем ценовом сегменте (до 200 долларов) стало сильно хуже по чистоте звука и уровню шумов по сравнению с прежними поколениями. Наворотили их всякими вай-фаями и блютуфами на главное упростили. Жаль. Теперь в младшем ценовом в этом плане из достойного (кому природу и тишину писать) среди новых моделей только Roland еще не изгадился. У всех остальных производителей приходится выбирать только среди топовых моделей и то не факт что найдешь то что нужно…

Запись опубликована в рубрике Про оборудование для съемок, работа с оборудованием с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: